Как анализировать потери зерна за комбайном?

Рекомендации по применению комплекта анализа потерь зерна
Комплект проверки потерь зерна предназначен для проверки зерноуборочного комбайна на потери во время уборки без остановки последнего.
             В комплект для анализа потерь входит: 3 лотка площадью 0,33 м2 каждый, вентилятор с зарядным устройством и электронные компактные весы.
             Большая часть комбайнов на сегодня оборудована измельчителями, вот и получается, что все, что с комбайна высыпается, разбрасывается по полосе. Таким образом, размещая лоток по ширине загонки, а именно под комбайном между задними колесами мы соберем все, что высыпается за комбайном. Имея 3 лотка и разместив их все в загонке по ходу комбайна, мы соберем пробу с 1 м2. Провеяв пробы с трех лотков, взвешиваем собранные зерна и, умножив на 10 000, получаем потери на 1 га. Получив результат, делаем выводы и необходимые регулировки.
              Первый лоток необходимо разместить под комбайном не ранее 60-80 метров от начала загонки, для того, что бы комбайн вышел на режим, т.е. набрал необходимую скорость, масса подается равномерно, а для чистоты проверки на потери, остальные 2 лотка располагаются так же с интервалом от 50 до 80 метров. Проверку можно начать в любой момент и в любом месте по загонке.
              И так для размещения лотка под комбайном необходимо, как правило, находиться с левой стороны от комбайна по ходу движения. Пропустив мимо жатку, приближаемся к комбайну и, соблюдая все возможные меры предосторожности, левой рукой дистанцируемся от комбайна, а правой бросаем лоток поперек загонки (в случае, когда колесная база узкая лоток бросаем по вдоль движению комбайна), с таким расчетом, чтобы на него не наехали задние колеса. Таким образом, поступаем с оставшимися двумя лотками.
                Прежде, чем пробу с лотка высыпать в вентилятор для провеивания, внимательно изучает содержимое, во-первых – смотрим, есть ли недообмолоченный колос и какие зерна не вымолочены (верхние или нижние), во-вторых, смотрим на состояние зерен попавших в лоток: или они целые, или дробленные и если имеют сколы, то какие. Сдвинув содержимое лотка в сторону, проводим пальцем по дну лотка и если он белый, то, следовательно, имеем готовый продукт – муку. Проведя анализ пробы специалисту сразу понятно чем «болен» комбайн, а, следовательно, и как его лечить. 
Комплект анализа потерь зерна