СПГ-терминалы не решат газовые проблемы ФРГ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Голубое топливо станет дорогим и малодоступным для потребителей.
Германия взялась за СПГ-терминалы
Информационное агентство Suddeutsche Zeitung сообщило о германских планах построить два терминала по сжижению природного газа.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил о строительстве двух СПГ-терминалов для импорта СПГ и назвал два потенциальных порта – Брунсбюттель (Шлезвиг-Гольштейн) и Вильгельмсхафен (Нижняя Саксония), оба находятся на берегу Северного моря.
Официальная цель проектов: сделать Германию более независимой от поставок российского трубопроводного газа.
Особое место здесь занимает город Штаде (Нижняя Саксония), где находится химический завод компании Dow (США), производящий 3 млн тонн сырья каждый год. Для него нужно 4,5 ТВт*часов электроэнергии, что эквивалентно 0,8% от германской генерации.
Нижняя Саксония является западногерманским регионом и не получает газ напрямую из России но премьер-министр федеральной земли Стефан Вейль лоббирует проект, утверждая, что он позволит задействовать близость промышленности и побережья.
В Ганновере утверждают, что СПГ-терминал позволит Нижней Саксонии стать новой Рурской областью: данный регион в XIX веке выполнял роль мотора германской промышленности из-за расположенного там угольного бассейна.
«Теоретически мы можем запустить в Нижней Саксонии к 2025 году такое число СПГ-терминалов, чтобы полностью компенсировать поставки из России», — утверждает Вейль.
Германия зависит от российского газа
Максимальный объем российских поставок в Германию был зафиксирован в 2018 году и равняется 58,5 млрд кубометров газа. Цифра колеблется от года в год, но в целом потребности ФРГ в российском газе равняются 50-55 млрд кубометров газа.
Министр экономики страны Роберт Хабек утверждает, что зависимость немцев от поставок «Газпрома» снизилась в 2022 году до 32-35%, однако это статическая иллюзия. Немцы пока не заполняли своих газовых хранилищ.
Построить СПГ-терминалы и регазификационные мощности на 50-60 млрд кубометров газа Германия сможет, но главный вопрос, а где немцы возьмут такое количество сырья, учитывая хронический дефицит на мировом рынке.
«Регазификационных терминалов можно построить сколько угодно, но есть статистика. Европейские мощности, несмотря на возможность принять более чем 200 млрд кубометров газа, работали где-то от 25% до 50% от своих объемов», — заключает Правосудов.
Свободных СПГ-мощностей всегда было много, их можно даже увеличить за счет Германии, где нет терминалов, но это не скажется на объеме поставок на территорию ЕС.
«Построить новую СПГ-инфраструктуру можно без проблем, но почему даже существующие мощности никогда не были заполнены? Трубопроводный газ стоит дешевле СПГ, поэтому его и выбирают потребители», — констатирует Правосудов.
Немцы поставят под удар потребителя
Антироссийский угар привел к тому, что Брюссель и европейские чиновники пытаются заставить потребителей покупать более дорогой газ, однако если это случится, то на рынке возрастет конкуренция и стоимость сырья на европейском рынке.
«Цена на газ является рекордной, а потребители в Европе стонут, что у них нет средств на покрытие расходов. Если европейцам хочется платить за газ дороже, то они могут построить еще больше СПГ-терминалов, начать конкурировать за объемы с Азией и уничтожать своих потребителей и промышленность», — резюмирует Правосудов.
Прямая замена трубопроводных поставок РФ на СПГ невозможна: общие поставки «Газпрома» в ЕС оцениваются в 150-155 млрд кубометров газа в год, для закрытия этих потребностей надо увеличить мировое производство СПГ в полтора раза.
«Существует закон: чем выше цена, тем ниже потребление. Трейдеру все равно – он готов продавать газ за 1500 тысячи долларов, но потребление от этого снижается. В картине мира рыночных игроков нет бабушки, которой не хватает пенсии для оплаты отопления. Говорить здесь надо не об объемах, а о цене на газ», — заключает Правосудов.
Строительство СПГ-терминалов в Германии не снизит цены на газ, вследствие чего его потребление в стране начнет уменьшаться. Такая линия необходима «Зеленым», но в целом по германской экономике будет нанесет серьезный удар.
Дмитрий Сикорский
Источник:rueconomics.ru