С середины апреля ЦБ стал гораздо чаще проверять банки, пишет РБК. Причиной незапланированных проверок стали валютные ограничения: регулятор выясняет, насколько корректно банки соблюдают ограничения на выдачу наличной валюты, говорят источники на рынке. А отсутствие проверок с 22 февраля по 15 апреля, вероятно, было вызвано началом спецоперации и введением западных санкций.
Регулятор проверяет весь рынок «методом набегающей волны» — в банки по очереди приходят небольшие группы инспекторов и смотрят примерно одно и то же, пояснил собеседник издания. Обычно при комплексной проверке задействованы 20–30 человек, они могут работать от трех месяцев, сейчас же два-три человека укладываются за неделю, пояснил источник в одном из банков, прошедших такую проверку.
«Раньше вообще такого не было, нехарактерная практика», — говорят в банках. Все действия инспекции направлены на контроль соблюдения указаний ЦБ по операциям с валютой: смотрят, чтобы продавали лишь ту валюту, которая поступила в кассы после 9 апреля.
В целом интенсивность выездных инспекций Банка России сейчас ощутимо ниже, чем в период до пандемии, считают эксперты. В последние годы значительно выросла значимость дистанционного надзора, но в связи с резким ухудшением ситуации на финансовом рынке подход мог скорректироваться, добавили они. При этом есть вероятность, что к концу года частота таких проверок будет только расти.
6 марта ЦБ РФ предписал кредитным организациям ограничить для физических лиц сумму переводов за рубеж. Лимит был введен на уровне 5 тыс. долларов в месяц, с апреля его увеличили вдвое, до 10 тыс. долларов. 16 мая порог подняли до 50 тыс. долларов в месяц, но сами ограничения продолжат действовать до 30 сентября.
Также в начале марта регулятор запретил банкам обменивать и продавать иностранную наличную валюту в отделениях. Ограничение смягчили с 18 апреля, но банки могут совершать такие операции только с той валютой, что поступила в их кассы после 9 апреля.
Источник: banki.ru